首页 > 新闻中心 > > 正文

宁波市政协委员提建议:怎样才能让共享单车真正“共享”

日期:2017-04-08 16:21:14编辑作者:申博官网

自2016年11月无桩智能共享单车品牌Hellobike首次登陆宁波以来,共享单车凭借无桩借还、绿色节能、方便智能等特点,得到迅猛发展,在解决大众运输系统中的“最后一公里”问题,以及市民日常短途出行中发挥了重要作用。

  截至目前,宁波市场已有摩拜、优拜、Hellobike、OFO等多个共享单车品牌进驻,竞争相当激烈。其中,摩拜在宁波城区的投放数量达到4万多辆,Hellobike超过2.5万辆。

  共享单车在带来方便的同时,也带来了各种社会问题,这引起了众多政协委员的关注。

  1问题:人行道盲道随意停放

  建议:通过科技手段对不规范停放者加收费用

  市政协委员、市智慧城管中心业务运行部部长陈锡波认为,当前我市共享单车发展主要存在四个问题。

  其中,最为严重的问题是随意停放导致无序占用公共空间。共享单车的“无桩”运营模式给用户带来了停车地点的自由选择,但一些人行道(盲道)、公交站台等公共区域等也被随处停放的单车堵得无法通行,行人只能绕道而行。

  陈锡波委员建议,我市应尽快确立政府监管体系,明确相关部门对共享单车的监管职责;出台共享单车监管细则,制订市场准入条件,对用户、运营商进行指导及约束,规范用户行车及停放秩序。

  同时,共享单车运营商可通过大数据及GPS定位等科技手段,对不停放在规范地点的加收费用,或者进行诚信扣分,来堵住使用者乱停乱放的行为;对个别恶意损坏、私藏单车等行为,可以列入黑名单。

  市政协委员、宁波市轨道交通集团有限公司建设分公司合约部科长尹向红认为,我市要疏管结合,系统性规划充沛的车位和停放点作为配套空间;在现有划定的白线框停车位外尽量挖潜,在增加数量和降低影响方面找到平衡结合点。

  2问题:押金、余额存在安全隐患

  建议:由第三方监管,并公示监管方式

  市政协委员,宁波市青少年宫主任、党支部书记潘建亮则有另外的担忧:目前共享单车企业都依靠市场融资进行项目扩张,同时共享单车都存在押金问题,尽管企业承诺可以“秒退”,但一旦“烧钱大战”失控,企业会不会连这笔押金也一并“烧掉”,甚至失败一方干脆卷款跑路?

  最近,在国内其他城市已经发生共享单车领域的押金、余额退还难等问题。因此,他建议,共享单车企业应当按照相关法律规定,明确押金、余额管理要由第三方监管,并公示监管方式,确保消费者押金、余额一键可退、及时到账,确保消费投诉渠道畅通、权益受损赔偿合理。

  同时,由于共享单车发展迅速,对于收取的大量押金使用及监管存在安全隐患,金融监管部门要有预判、有干预、有监管,防止企业因经营不善,甚至恶意套取资金引发的经济风险和社会稳定。

  3问题:运维、调度人员明显不足

  建议:运营商必须加大运维、调度人力投入

  市政协委员、鄞州区监察局副局长励佩珍调研发现,一哄而上的竞争容易造成新的公共安全隐患,单车质量事故和交通安全事故已引起公众关注,但涉及的相关人、车与运营商间的责任界定问题,我市尚没有制定适用的法规条款或管理办法加以明确。

  我市有桩公共自行车均配备了专门的运维人员,但无桩单车的运维人员明显不足,虽然有的单车内置了故障警报系统,但由于后续运营机制没有设计到位,无法保障单车得到及时维护维修和精准调运。

  为此,她建议,加强共享单车平台约束,改进完善共享单车借、存、用流程,规定运营商必须加大运维、调度人力投入,如尝试规定平均每100辆车配备1名运维人员和1名调度人员,及时做好车辆的维护和调度。

  4问题:与公共自行车各自为政

  建议:引导公共自行车和共享单车并驾齐驱

  市政协委员,宁波市政协副秘书长(兼)、民建市委会专职副主委张雨认为,共享单车与公共自行车各自为政。由于发展模式完全不同,当前公共自行车与共享单车在规划布局、停车设点等方面没有很好地兼容。

  为此,张雨建议,要引导公共自行车和共享单车并驾齐驱,良性发展。政府部门应主动成为规则制定者,而非被动管理方,科学布局公共自行车网点,引导共享单车运营企业合理设置租车点及停放点。

  公共自行车的“有桩”和共享单车的“无桩”混合搭配是城市自行车的发展趋势,针对共享单车管理无序难题,应尽快出台关于共享单车管理办法,引导共享单车行业健康有序发展。

相关文章

宁波梅山口岸平行进口汽车突破千辆

宁波梅山保税港区平行进口汽车达到1008辆,开启了梅山平行进口汽车业务新的里程。  2016年9月,国家质检总局、商务部、海关总署等七部门 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

宁波至苏州盛泽大巴开通 汽车中心站始发时间为9:10

宁波公运集团昨天发布消息,宁波汽车中心站(客运中心)近日开通至苏州市吴江区盛泽高速大巴。汽车中心站始发时间为9:10,盛泽站返程时间为15 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

http://www.nbnafa.com/news/201704/0620.html

奇瑞新能源&首汽移动出行宁波交车仪式

奇瑞新能源&首汽移动出行交车仪式在宁波金瑞汽车正式启动。宁波200台奇瑞eQ集体交由首汽集团开启新的合作模式。  都说选择伴侣就要选择与 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

二手车行业翘楚 车置宝宁波分公司成立

车置宝宁波分公司正式成立,并迎来了首位成交的客户。众所周知,宁波是国内车源保有量较大的城市之一,这显示了车置宝全国战略布局的考量。 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

宁波城区今年至少将新建15个电动汽车快充站

现在我的‘特斯拉’在城区跑一整天也不怕充不到电,真是方便省时省力。3月24日,市民高先生在环城西路充电站为他年初刚买的电动 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>