首页 > 新闻中心 > > 正文

金莹代表:着力推进宁波新能源汽车应用示范城市建设

日期:2017-04-10 16:18:42编辑作者:申博官网

这是金莹代表第二次当选为宁波市人大代表,早在10年前,她曾参加过宁波市第十二届人民代表大会。

这么多年过去,而今人民群众关注和关心的重点已发生翻天覆地的变化。“感谢人民群众的信任,再一次选举我为人大代表,我一定尽心尽责,把人民群众的呼声反映上去。”

这一次,金莹带来3个议案,还有一个是关于社会养老的话题,正在调研中,她说将尽快拿出来。金莹代表带来的三个议案,分别是《关于改进地铁1号线车厢内运营图标识的建议》、《关于加强公共自行车站点养护秩序管理的建议》、《关于推进宁波新能源汽车应用示范城市建设的议案》。

3个议案,都是关于绿色出行的。

金莹代表说,“十三五”期间,推广新能源汽车应用,构建公用引导、自用定标、需求导向、覆盖全面、使用便捷的电动汽车充电设施网络体系,是宁波推动产业创新的重要手段,是创建“美丽宁波、品质城市”的需求。截至2016年底,宁波累计约有7533辆新能源汽车上牌,配套建设充电桩3256台。其中直流快充桩700台,交流慢充桩2556台。根据《宁波市中心城区电动汽车充电基础设施“十三五”发展专项规划》,至2020年宁波市实际推广新能源汽车数量为8525辆,折合标准车约30000辆。至2020年规划建设公共桩5125个,专用桩3781台,自用慢充桩30000台,合计38906台充电桩。

然而,目前宁波新能源汽车推广面临的瓶颈,主要存在新能源汽车政策扶持力度不够、相关产业配套不完善、缺乏专业性人才等问题。

为此,她建议:市委、市政府应高度重视,并采取多种措施强力推进宁波新能源汽车应用示范城市建设。

一是,加大财政和税收支持力度。在新能源汽车整车、储能设备、充电桩研发,充电站建设等方面加大税收和政策支持力度,实现政策红利向技术红利的转变。在财政方面,建议设立新能源汽车发展专项资金,重点支持关键技术研发与产业化。给予宁波本土的整车制造、储能设备研发、充电桩生产、新材料研发企业在项目审批、资金、土地、配套方面予以支持。在税收方面,对于新能源汽车及关键零部件的研发、生产给予税收减免;对新能源汽车的停车费、保险费、收费公路和桥梁的车辆通过费等给予优惠,降低消费者新能源汽车的使用成本。

二是,建立研发创新团队和体系。鼓励新能源汽车及关键零部件生产企业、高校、科研院所之间加强合作,联合设立技术研发平台、检测试验机构,引导研发、设计、检测、物流、金融等生产性服务机构向产业基地聚集发展,逐步形成发展集群。围绕新能源汽车产业发展重点领域培育一批高新技术企业和研究院。可以借用海曙区行政区划调整,区域纵深面积扩大的地理优势,在海曙搭建新能源汽车产业园区或研发中心,通过制定和出台更加具体、灵活和优惠的人才政策措施,营造人才创业兴业软硬环境,鼓励企业尤其z是大中型企业不断吸引和引进海外新能源汽车产业高端技术和管理人才。

三是,以市场为导向,积极推广应用。加快推进新能源汽车基础配套设施包括充电站网络、车辆维修服务网络、多种形式的电池营销、服务网络建设。以新能源汽车在城市公共服务领域的应用为突破口,引导和带动私人购买新能源汽车。鼓励各级行政事业单位、公共服务机构、国有企业的一般公务用车、商务用车、特定业务用车和固定区域内执勤执法用车等优先采购、使用纯电动汽车。鼓励在城市公交、出租车系统大力推广应用新能源汽车。创新电动汽车运营商业模式,实现网约车、分时租赁、分期租赁多种运营模式,发展以市区短途代步出行为目的的纯电动汽车服务体系。

相关文章

不用油也不用电 宁波梅山口岸来了辆超牛的氢能源车

3月21日,一辆蓝色丰田小轿车登陆宁波梅山口岸。从外观看起来,这辆车和一般的轿车没什么两样,但是它却与市面上的所有燃油车和电动车都不 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

宁波梅山口岸平行进口汽车突破千辆

宁波梅山保税港区平行进口汽车达到1008辆,开启了梅山平行进口汽车业务新的里程。  2016年9月,国家质检总局、商务部、海关总署等七部门 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

http://www.nbnafa.com/news/201704/0620.html

奇瑞新能源&首汽移动出行宁波交车仪式

奇瑞新能源&首汽移动出行交车仪式在宁波金瑞汽车正式启动。宁波200台奇瑞eQ集体交由首汽集团开启新的合作模式。  都说选择伴侣就要选择与 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

http://www.nbnafa.com/news/201704/0859.html

北美清华汽车行业校友会成立 2017绿色出行智能汽车国际论坛召开

2017年北京时间4月2日凌晨,北美清华汽车行业校友会在密西根清华校友会举办的2017中美汽车行业绿色出行和智能汽车国际论坛上隆重成立。近20 ..

发布日期:2017-04-08 详细>>

宁波城区今年至少将新建15个电动汽车快充站

现在我的‘特斯拉’在城区跑一整天也不怕充不到电,真是方便省时省力。3月24日,市民高先生在环城西路充电站为他年初刚买的电动 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>