首页 > 新闻中心 > > 正文

新能源汽车掀起投资狂热 2020年产能或超实际

日期:2017-05-16 14:44:18编辑作者:申博官网

某品牌新能源汽车(资料图)。杨艳敏摄

今年5月10日是首个“中国品牌日”,国家发改委提出要扩大向发达国家市场的出口、大幅提高中国品牌汽车的国际市场占有率的目标。美国《华尔街日报》认为,中国汽车产业目前存在大量闲置产能,是中国汽车急于“扩大出口”的主要原因。数据显示,截至今年底,国内整车产能可能会超过3700万辆,而去年中国车市总销量为2800万辆。仅靠扩大汽车出口不能彻底解决产能过剩问题,发改委同时鼓励闲置产能向新能源车领域转换,中国汽车行业因此将会发生深刻改变,电动、智能、互联成为“新的风口”。各路人马唯恐落于人后,在中国新能源车领域“磨刀霍霍”跑马圈地。然而,蜂拥而至的资金和企业,让新能源车领域一下子人满为患。在2020年前后,也许新能源车市场将不得不面临传统汽车现在面临的状况:产能过剩,工厂刚投产便有可能被闲置。

文/图/表广州日报全媒体记者周伟力

  现象:

  新能源汽车掀起投资狂热

目前,新能源汽车企业大体被业内分为两类,一类是依托强大的外部资本造车的互联网企业,另外一类是传统造车企业的老汽车人造“新车”。

新消息不断,5月初,小鹏汽车宣布生产基地落户广东肇庆,总规划用地多达3000亩,一、二期总投资就高达100亿元,年产能10万辆。乐视汽车发文,莫干山生态产业园建设稳步推进,建成之后,将具备40万辆的年产能。蔚来汽车在由与江淮汽车合作之外,还在武汉建立新的生产基地,年产能20万辆。汉腾汽车斥资在江西上饶建设二期项目,建成后可实现20万辆传统和新能源汽车产能。而在今年3月,正道集团与京威股份共同签订了《战略合作备忘录》,成立合资公司将投资120亿元发展新能源汽车项目。

传统汽车制造商也不甘落于人后。大众、通用、福特、丰田、日产等跨国巨头皆在加速推进新能源汽车发展计划,大众去年宣布计划在未来3至4年间在华推出15款新能源汽车。长安、吉利、广汽等中国车企也在不断朝新能源汽车发力。长安计划将陆续砸入180亿元,未来十年将向市场推出24款全新的新能源产品,力争到2025年新能源汽车销量占比要达到40%。

  预测:

  2020年产能超实际

据初步统计,中国汽车行业已有的新能源车整车生产能力不足80万辆,2016年产能只有55万辆。但在建产能已经超过200万辆。

按照有关部门提出的新能源车20%的增幅计算,今年新能源汽车销量将达到66万辆,持续增长到2020年将达到114万辆左右。但投资狂热加速了新能源汽车领域的建设和规模扩大,如果不对投资进行限制,到2020年,建成的新能源汽车的产能比实际需求多出两倍多。

2020年只是“第一轮”投资的成果体现,投资热情将仍然不减,许多企业将目光瞄准并不遥远的2025年,约300万辆产能被列入规划当中提上议程。记者初步统计,面向2025年,汽车企业新能源车目标产能累加起来超过580万辆。

与急遽增加的产能形成鲜明对比的是,随着新能源汽车补贴逐年滑坡,未来几年,能够在中国新能源汽车领域攫取大额利润的汽车企业将越来越少。目前在中国“淘金”的传统汽车制造企业、互联网企业以及家电企业应该考虑――如何在新能源汽车利润不断下滑的情况下,维持产能的急遽扩张。

相关文章

http://www.nbnafa.com/news/201705/1675.html

新能源汽车掀起投资狂热 2020年产能或超实际

某品牌新能源汽车(资料图)。杨艳敏摄今年5月10日是首个中国品牌日,国家发改委提出要扩大向发达国家市场的出口、大幅提高中国品牌汽车的国 ..

发布日期:2017-05-16 详细>>

http://www.nbnafa.com/news/201705/1373.html

吉利汽车研发中心启用 宁波打造中国汽车工业全新坐标

吉利汽车研发中心正式启用。章勇涛摄人民网宁波5月10日电 今天,吉利汽车研发中心启用仪式在宁波杭州湾新区盛大举行,同时发布了iNTEC人性 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

http://www.nbnafa.com/news/201704/1061.html

金莹代表:着力推进宁波新能源汽车应用示范城市建设

这是金莹代表第二次当选为宁波市人大代表,早在10年前,她曾参加过宁波市第十二届人民代表大会。这么多年过去,而今人民群众关注和关心的重 ..

发布日期:2017-04-10 详细>>

宁波至苏州盛泽大巴开通 汽车中心站始发时间为9:10

宁波公运集团昨天发布消息,宁波汽车中心站(客运中心)近日开通至苏州市吴江区盛泽高速大巴。汽车中心站始发时间为9:10,盛泽站返程时间为15 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

宁波市政协委员提建议:怎样才能让共享单车真正“共享”

自2016年11月无桩智能共享单车品牌Hellobike首次登陆宁波以来,共享单车凭借无桩借还、绿色节能、方便智能等特点,得到迅猛发展,在解决大 ..

发布日期:2017-04-08 详细>>