首页 > 新闻中心 > > 正文

宁波产电动公交车受中东欧市长青睐

日期:2017-06-09 15:31:52编辑作者:申博官网

面对城市发展中日益严峻的交通拥堵及空气污染,城市管理者该如何应对?未来公共交通领域有哪些更加低碳环保的出行方式和经验做法值得推广?哪些是中东欧各国的城市管理者比较感兴趣的话题?昨天,2017中国中东欧市长论坛在宁波举行。与会嘉宾就新能源汽车技术革新与应用前景、共享交通实践与发展,以及物流创新与转型升级等议题展开了探讨。

  储能式有轨电车非常适合中东欧老城特点

  远在万里之外的波兰,如今也面临着城市空气质量变差的问题。在发言中,波兰比得哥什市副市长科兹沃维奇表示,他们城市空中有60%左右的污染来自化石能源,有22%的污染来自交通出行,因此,如何减少化石能源使用,降低汽车尾气排放,成了未来改善城市环境的重要抓手。

  前天,科兹沃维奇和与会的城市管理者们一起参观了位于宁波的中车电车基地,并对这里生产的储能式无轨电车表现出极大的兴趣。科兹沃维奇认为,这是无污染的公交出行工具,大量使用这样的公交车,还能减少小汽车的使用。未来几年,他们的城市也要使用这种纯电动公交车,以此来降低城市污染排放,提升城市空气质量。

  中车首席专家、国内超级电容器专家阮殿波博士说,目前,许多中东欧国家城市由于经济发展、人口增长等,出现了与中国城市类似的城市交通问题。同时,中东欧城市还有一个特点,就是城市较小,老城多,街道狭窄,基础设施陈旧。许多城市由于人口密度、城市规模等方面原因,缺乏发展大运量的轨道交通比如地铁的基础条件,而中车推出的储能式有轨或无轨电车,正好可以满足这些城市的公交需求。比如已在广州海珠线投入运营的储能式有轨电车,就以其不需要接触网、占用道路面积小、经济环保、客运量适中等特点,非常贴合中东欧城市的需求。

  中国共享出行领域经验

  为东欧国家提供借鉴

  说到如今的中国公共交通出行,不能不提及共享经济。

  环球车享汽车租赁有限公司总经理曹光宇向与会嘉宾介绍了中国共享汽车Evcard的发展。他介绍说,纯电动的共享汽车将作为未来城市公共交通出行的最好补充,除了更加低碳环保,共享汽车还提高了单车的使用效率,降低了人们购买私家车的意愿,在一定程度上缓解了城市交通压力。

  对此,斯洛文尼亚马里博尔市市长代表马可·科瓦契奇表示,未来2年内,马里博尔市也将开始尝试投放更多的共享单车及共享汽车,力争到2020年,城市污染物排放有明显下降。

  斯洛文尼亚科佩尔市副市长鲍尔契奇则十分关注公交“一卡通”。他说,目前在科佩尔市也有类似中国的支付宝、微信支付产品,可以实现公交领域的无纸、无现金出行,而中国在这方面的经验和做法,给了他们很好的启迪和借鉴。

相关文章

http://www.nbnafa.com/news/201704/1563.html

中国电动汽车市场发展迅猛 引海外车企竞争

中国的电动汽车市场发展迅猛,一直是国内汽车厂商的领地。现在这一局面终被打破,外国车企也纷纷加入研发电动汽车的行列中。英国路透社称, ..

发布日期:2017-04-15 详细>>

http://www.nbnafa.com/news/201705/2176.html

大迈X7自动挡车型 宁波地区正式上市

5月20日,大迈X7自动挡车型宁波地区上市发布会正式开启。新车推出了1 5T、1 8T和2 0T共三款动力组合共8款车型。其中,1 5T采用5挡手动变速 ..

发布日期:2017-05-21 详细>>

纯电动国民车6月10日来宁波巡展啦

继江苏泰州、徐州站之后,纯电动国民车EC180即将开进宁波,于6月10~11日,在宁波海港城开启浙江中篷车巡展之旅了!  拥有一辆靠谱实用、绿 ..

发布日期:2017-06-09 详细>>

宁波产电动公交车受中东欧市长青睐

面对城市发展中日益严峻的交通拥堵及空气污染,城市管理者该如何应对?未来公共交通领域有哪些更加低碳环保的出行方式和经验做法值得推广? ..

发布日期:2017-06-09 详细>>

宁波至苏州盛泽大巴开通 汽车中心站始发时间为9:10

宁波公运集团昨天发布消息,宁波汽车中心站(客运中心)近日开通至苏州市吴江区盛泽高速大巴。汽车中心站始发时间为9:10,盛泽站返程时间为15 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>