首页 > 新闻中心 > > 正文

定位被盗车辆 电动车防盗“神器”将在宁波推广

日期:2017-09-05 08:29:44编辑作者:申博官网

对付电动车频频被盗的“黑科技”来啦!近日,宁波公安机关物联网电动车防盗工程建设现场会在余姚召开,“电动车智能防盗系统”将在全市范围内推广应用,破解电动车被盗难题。

49分钟追回被盗电动车,并抓获盗窃嫌疑人

据悉,自7月开始,宁波市公安局把余姚作为试点,尝试这套基于物联网技术的“电动车智能防盗系统”。仅两个月的时间,余姚警方就通过该系统破获10多起案件,涉案车辆全部归还失主,而且辖区电动车被盗发案数也大幅下降。

“最快的一起,从发案到追回车辆,只用了49分钟。”余姚公安局指挥中心教导员吴杰告诉金报记者,这起案子发生在7月中旬,不但追回了失车,连盗窃嫌疑人也被一并抓获。

7月7日,家住余姚江南新城小区的陈老伯给新买的电动自行车办了上牌登记,并花了100元钱安装了智能防盗装置。16日傍晚6点半,陈老伯去地里掰玉米,因为离得近,他把电动车停在路边,钥匙也没拔。10分钟后,陈老伯回到停车点,发现自己的电动车不翼而飞了。陈老伯赶紧报了警,民警通过“电动车智能防盗系统”很快就追踪到了失车的下落。49分钟后,在石婆桥村的一家电动车修理店中,民警将正在销赃的嫌疑人伍某抓获。

运用物联网技术,实现“车、物、人”无缝对接

那么如此高效的破案速度,“电动车智能防盗系统”是怎么做到的呢?

“简单地讲,就是利用物联网技术。跟传统的GPS定位不一样,该技术更先进,更隐蔽。”余姚公安局指挥中心教导员吴杰告诉金报记者,“电动车智能防盗系统”是在电动车上安装电子标签,然后在主要路口及重点区域安装部署固定监测基站,安装电子标签的电动车出现在基站监测范围内就会被记录,从而迅速定位,实现“车、物、人”的无缝对接。

据了解,目前,余姚已完成覆盖城区全部道路和乡镇主要道路的固定监测基站安装,电动车电子标签安装超过20万个。

那么市民安装这个电瓶车智能防盗装置,所需的费用是多少?万一没能追回失车又该怎么办呢?余姚公安局指挥中心教导员吴杰表示,车主只需支付每辆电动车100元的服务费,包含了电子防盗标签、防盗备案号牌、安装维护费、人民保险公司提供的3年车辆盗抢险。车主失窃报案并由公安部门受理后,如60天内车辆未能追回的,保险公司将按照理赔标准进行赔偿。

相关文章

http://www.nbnafa.com/news/201708/14107.html

宁波旅行者小小汽车人主题活动完美收官

最近开车的时候,儿子老是问我车为什么能开?为什么外面那么热,车里却那么凉快?我可以帮你换挡吗?……他说的多了,我就在想是不是现在的 ..

发布日期:2017-08-14 详细>>

http://www.nbnafa.com/news/201704/0859.html

北美清华汽车行业校友会成立 2017绿色出行智能汽车国际论坛召开

2017年北京时间4月2日凌晨,北美清华汽车行业校友会在密西根清华校友会举办的2017中美汽车行业绿色出行和智能汽车国际论坛上隆重成立。近20 ..

发布日期:2017-04-08 详细>>

利润总量和增速居全省首位 "开门季"宁波工业效益三年来最好

开门季宁波工业效益实现三年连涨。昨天,记者从市经信委获悉,一季度全市规上工业企业利润总额逾273亿元,同比增长近60%,增速比去年同期快 ..

发布日期:2017-04-29 详细>>

高田破产宁波均胜拟斥收购 汽车零部件产业加码并购

日前,导致全球历史上最大规模汽车召回的高田公司,正式在日本以及美国申请破产保护,并同意将主要资产出售给美国供应商Key Safety Syste ..

发布日期:2017-06-28 详细>>

宁波口岸首次退运质损车辆

近日,宁波检验检疫局现场查验人员在对一辆玛莎拉蒂莱万特平行进口汽车查验过程中发现,该车右前侧翼子板以及后保险杠有明显的刮擦痕迹。经 ..

发布日期:2017-06-22 详细>>