首页 > 新闻中心 > > 正文

宁波急需什么人才?新装备制造 汽车及零部件 生命健康

日期:2017-09-25 09:43:47编辑作者:申博官网

自“中国制造2025”试点示范城市花落宁波,已经过了一年时间,宁波在相关产业人才支撑上是不是有所建树?还存在哪些缺口?9月23日,借着“人才科技周”的东风,宁波市发布紧缺人才指数,对准的正是这个制造业领域的核心问题。

“这一次,我们经过了充分的调研,针对性更强,也更贴合宁波的实际。”宁波市人社局相关负责人表示,该报告样本涉及该市“3511”相关产业企事业单位1100余家,涵盖了全市“中国制造2025”试点示范城市建设相关细分领域和重点工程所涉及的全部190个项目、企业和平台单位,较为全面客观地展示了“宁波版”制造业人才储备、需求及发展趋势。

哪些领域最渴求人才?根据此次发布的《2017年宁波市“中国制造2025”试点示范城市建设相关产业人才指数及开发导向目录》,该市制造业相关的14个产业人才需求比较旺盛,人才需求指数的均值为53.3。其中,作为这几年宁波重点发展的产业方向,新装备制造、汽车及零部件、生命健康、电工电器等领域整体人才需求比较旺盛,人才需求指数处于红色区间(极度紧缺);新材料、新一代信息技术、新能源和海洋高技术等产业,人才需求也较为活跃。

哪些岗位最需要人才?据悉,制造业高技术、高技能人才,销售人才以及项目管理人才四类岗位的需求指数处于红色区间(极度紧缺),其中,中高层次技术研发人才、智能制造人才是当前我市制造业人才需求的主体,合计占各相关产业人才需求总量的30%以上,其中汽车及零部件、新装备制造和新一代信息技术三个产业,中、高层次技术研发人才需求占比均超过40%。

哪一类人才缺口最为明显?受访对象中,目前平均每6家先进制造业企业中就会有1家存在对高层次领军人才或者海外专家的需求,三大战略性产业和部分优势产业的领军人才和大国工匠总量明显不足——制造业领军拔尖人才、创新人才的巨大缺口,已成为我市制造业转型升级的一大“短板”。

同时,该报告也指出,目前宁波市受区位优势、产业集聚程度、发展环境、薪资待遇等因素影响,技术人才、研发人才的市场供给明显不足,一些细分领域的高层次技术人才招聘非常困难,反映出宁波市制造业专业技术人才和高技能人才培养结构不合理,人才培养机构还不能满足先进制造业产业发展对创新型技术人才需求等问题。

相关文章

http://www.nbnafa.com/news/201705/1675.html

新能源汽车掀起投资狂热 2020年产能或超实际

某品牌新能源汽车(资料图)。杨艳敏摄今年5月10日是首个中国品牌日,国家发改委提出要扩大向发达国家市场的出口、大幅提高中国品牌汽车的国 ..

发布日期:2017-05-16 详细>>

http://www.nbnafa.com/news/201707/0393.html

承接国家战略推进试点示范 "智能制造"领宁波走向制造强市

慈兴轴承智能化车间一瞥。徐能摄宁波是长三角南翼著名的制造业基地。作为全国首个中国制造2025试点示范城市,被国家赋予探路先行、探索创新 ..

发布日期:2017-07-03 详细>>

不用油也不用电 宁波梅山口岸来了辆超牛的氢能源车

3月21日,一辆蓝色丰田小轿车登陆宁波梅山口岸。从外观看起来,这辆车和一般的轿车没什么两样,但是它却与市面上的所有燃油车和电动车都不 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

宁波高发:拓展汽车电子领域 增持评级

国内汽车变速操纵器龙头,业绩稳步提升1)公司主营产品为汽车变速操纵器及软轴、电子油门踏板、汽车拉索、电磁风扇离合器等,主要客户包括 ..

发布日期:2017-05-21 详细>>

http://www.nbnafa.com/news/201704/0859.html

北美清华汽车行业校友会成立 2017绿色出行智能汽车国际论坛召开

2017年北京时间4月2日凌晨,北美清华汽车行业校友会在密西根清华校友会举办的2017中美汽车行业绿色出行和智能汽车国际论坛上隆重成立。近20 ..

发布日期:2017-04-08 详细>>