首页 > 新闻中心 > > 正文

宁波企业海外"联姻" 撬动跨越式发展

日期:2017-10-06 15:00:19编辑作者:申博官网

均胜电子上半年营业总收入130亿元,同比增长119.99%。在汽车零部件行业平均营业收入增长率仅为26%的背景下,均胜跑出了猎豹加速度。

  从曾经的民营汽配小厂到如今的汽车零部件领域全球隐形巨头,惊人裂变的背后,多起大手笔跨国并购如影相随。“可以说,均胜的发展史就是一部并购史,是‘加快走出去步伐,增强企业国际化经营能力’的生动实践。”市商务委相关负责人表示。

  过去五年间,和均胜一样,瞄准高端制造业,以加快产业结构升级、提升核心竞争力为目标,博威、银亿、华翔等一大批民营企业通过跨国并购寻找全球价值洼地,并实现华丽转身。

  “逼”出来的跨境并购

  2011年,年仅7岁的均胜面临着“成长的烦恼”:一方面,借由研发起步,这家年销售额2000多万元的汽配小厂,年营收业务规模一举跃升至20亿元;另一方面,由于产品研发及生产技术受制于业内的同质化竞争,公司在汽车电子零配件市场一直没有取得突破性进展。

  国内2000多亿元的汽车电子配件市场,明明就在嘴边,却无从下口,均胜董事长王剑峰“心痒难耐”。

  彼时,国际金融危机阴云未散。我市鼓励有条件的企业“走出去”,通过跨境并购统筹利用全球要素资源,抢占市场发展制高点。拥有98项专利的老牌汽车电子企业德国普瑞,成为均胜电子的第一个“猎物”。2011年,均胜豪掷16亿元拿下德国普瑞74.9%股权,拉开了其海外并购的序幕,这也是当年全国最大的一起汽车电子国际收购案例。

  通过这起并购,均胜成功地将德国公司的创新力和品质管控力与自身的资金优势和市场资源结合,并与现有产品产生协同效应,让企业“一步”跨越到全球汽车电子产业链前端。2012年均胜销售收入超过了65亿元,其中德国普瑞贡献超过40亿元。

  此后,均胜电子更是一发不可收拾,2014年起陆续拿下全球著名的工业机器人制造公司IMA、德国优秀汽车零部件企业QUIN、美国汽车安全系统龙头供应商KSS、智能车联领域的翘楚德累斯顿(TS)……

  “养”出来的并购氛围

  五年来,我市先后制定出台了《推动境外资源开发基地建设工作方案》《宁波市走出去专项资金实施办法》《宁波市对外投资合作重点项目推进工作机制》《2015年全市走出去工作要点》等一系列文件,通过加大政府投入、培育企业队伍、强化公共平台等三方面工作,进一步发挥政策的杠杆作用,促进对外投资合作大项目的有效落实,增强企业国际化经营能力,推动我市经济转型升级。

  精明务实的宁波商人开始在全球“检索”价值洼地,“迎娶”国际“新娘”。而在跨国并购磨合过程中,也需要企业做好财务管控、推进战略协同,充分保障并购企业的本土化运营。

  为了消除这一后顾之忧,我市积极做好相关辅导工作,把最新国际形势、投资环境的变化等传递给企业,同时定期举办海外投资形势介绍会、投资经验分享会等,推动出台海外并购人才政策等,助推甬企国际化之路。2014年2月,我市首个“走出去”服务专网——宁波市对外投资合作网正式上线,为“走出去”保驾护航。

  随着海外“联姻”不断增多,宁波在跨境并购领域的发展速度居国内领先。截至2016年12月,我市累计核准境外并购的企业129家,实际并购额超过35亿美元,占到全市实际对外投资额的一半左右。

  战略清晰,共赢发展

  善用全球资源,我市制造企业正进入蓝海深处。

  依托技术投资、跨国并购,宁波汽车制造业实现强势崛起,目前产值已逼近2000亿元,从全市行业第三一跃而为行业之首。

  如今,越来越多的宁波企业正摩拳擦掌,以并购参股参与国际产能合作,希望借此实现新一轮转型升级。

  鄞州的博威集团是一家以新型合金材料闻名的制造业企业,2015年,集团旗下的博德高科股份有限公司斥资3000余万欧元全资收购了拥有120多年历史的世界顶级细丝生产企业贝肯霍夫,同时也将其名下的100多项专利成果揽入怀中,实现研发能力与品牌效应“双丰收”,如今公司的精密切割丝产品已经占到全球市场10%的份额。目前,博威集团的营业收入中,海外市场占比两成,且逐年上升。

  围绕高端制造业的产业链并购、转型并购,宁波企业加强内部资源整合。“消化吸收”之后,大大提升了企业核心竞争力,涌现出一个个“单打”冠军、隐形冠军。

相关文章

宁波通途路新增潮汐车道 机器人智能护栏同步亮相

近日,路过宁波通途路的市民朋友都会发现在新芝路口多了一条可以逆行的车道,其实这是公安交警在通途路西往东方向(芝红小区——新芝路口段)进 ..

发布日期:2017-09-10 详细>>

新能源共享汽车进入市场 要鼓励也要规范

新能源共享汽车Gofun于今年4月进入宁波市场后,已在鄞州区开设了近20个网点,投放了200辆汽车。近期,预计还有400辆奇瑞新能源车型小蚂蚁投 ..

发布日期:2017-07-16 详细>>

宁波开通嵊泗直达汽车 为晕船乘客提供多项出行选择

炎炎夏日,去素有海山仙山美誉的嵊泗列岛避暑游玩是个不错的想法。现在从宁波去嵊泗,可以从宁波汽车南站出发到定海三江码头,然后搭乘快艇 ..

发布日期:2017-06-28 详细>>

宁波梅山口岸平行进口汽车突破千辆

宁波梅山保税港区平行进口汽车达到1008辆,开启了梅山平行进口汽车业务新的里程。  2016年9月,国家质检总局、商务部、海关总署等七部门 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

宁波急需什么人才?新装备制造 汽车及零部件 生命健康

自中国制造2025试点示范城市花落宁波,已经过了一年时间,宁波在相关产业人才支撑上是不是有所建树?还存在哪些缺口?9月23日,借着人才科 ..

发布日期:2017-09-25 详细>>