首页 > 新闻中心 > > 正文

宁波:汽车零部件产业将进入弯道超车时代

日期:2017-11-15 14:40:10编辑作者:申博官网

“宁波汽车零部件产业质量提升”主题论坛于11月7日举行,探讨汽车零部件领域转型升级发展新方案,助力宁波市汽车零部件产业“高端化、规模化、品牌化”发展。会上,“宁波汽车零部件产业质量提升服务平台”正式启动。与会专家表示,宁波汽车零部件产业将进入弯道超车时代。

  “作为汽车零部件产业的先行区、试点区、示范区,宁波分别设立了杭州湾整车中心、宁波零部件中心、梅山进口车中心,在推进产业建设方面做出了积极的探索和创新,形成了许多可复制可推广的经验。但该产业存在关键零部件核心技术缺乏、产业标准化水平较低、与外资、合资整车配套不够,企业质量意识高低差异大等痛点。”中国汽车技术研究中心副主任李洧说。

  宁波检验检疫局副局长董超表示,针对产业痛点,宁波搭建了“汽车零部件产业质量提升服务平台”,还组建了宁波汽车零部件产业质量提升专家委员会,并发起了20家龙头和单项冠军企业参与的汽车零部件产业标准联盟倡议。目前平台各项功能已调试完毕,将发挥信息服务、评议研究、咨询帮扶、人才培养、检测认证五大功能。

  国家轿车质量监督检验中心主任周华说,宁波汽车零部件产业质量提升服务平台的成立,恰好抓住了“制造业转型升级、工业品质量提升的重大机遇”,通过跨界深度融合,借助互联网,发挥各个方面的职能优势,产业服务平台,为宁波汽车零部件产业提供全方位的优质精准服务,实现中国汽车产业的零部件企业和整车企业转型升级,助力产业弯道超车。

  据悉,宁波各相关部门、企业将以本次论坛活动为新起点,开展推动示范区建设等一系列重要行动,继续寻求人财物资源和沟通协调机制的跨界交流合作。

相关文章

总投资180亿 杭甬高速复线宁波段一期四年后建成

8月2日,中国铁建(601186)发布公告称,近日,本公司下属中国铁建投资集团有限公司(以下简称投资集团)、中铁十五局集团有限公司(以下简称十 ..

发布日期:2017-08-03 详细>>

检验检疫16条措施提质“宁波制造”

推荐制造业龙头企业参选中国出口质量安全示范企业;对进口自动化成套设备、现代化生产线、高精激光机床等装备,配套一项一策一站式检验检疫 ..

发布日期:2017-07-28 详细>>

宁波下月起税警共享车购税信息

从市国税部门获悉,国家税务总局、公安部近日联合发布通知,今年5月1日起将建立车辆购置税完税证明和机动车销售发票信息共享核查系统,实时 ..

发布日期:2017-04-24 详细>>

http://www.nbnafa.com/news/201709/15117.html

8名外国专家荣获2017年宁波"茶花奖" 看看都有谁

记者崔引摄市政府今晚隆重举行2017年茶花奖颁奖典礼,向茶花奖和茶花纪念奖获得者颁奖,以表彰其对宁波经济建设和社会发展所作出的突出贡献 ..

发布日期:2017-09-15 详细>>

宁波到舟山 从宁波怎么去舟山

从宁波怎么去舟山。常见的有三种方式,一种选择做大巴车出发,一种是在宁波买车船联票,先坐车到宁波北仑大榭岛,再坐快艇普陀山,最后一种 ..

发布日期:2017-06-03 详细>>