首页 > 新闻中心 > > 正文

宁波象山局夯实基层基础打造铁军队伍出成效

日期:2018-03-06 16:03:02编辑作者:申博官网
 近年来,在推进体制改革不断深入的过程中,象山局牢牢把握机构改革和职能融合带来的发展契机,紧紧围绕服务发展和强化监管两大目标,坚持把全面推进基层建设摆在全局工作的重中之重,以“三个结合”将工作重心下移、服务关口前移,旨在提升基层队伍依法执政、科学管理的能力水平,着力打造一支“精专业、善监管、乐奉献、守规矩”的市场监管铁军。
  (一)核心领导和纽带共建相结合,深化组织建设
  一是抓好基层党组织建设。把基层党组织建设作为推动队伍全面建设的先导和引领,落实落细党内各项组织生活制度,建立“有工作计划、有考勤制度、有教育载体、有专题讨论、有会议记录、有学习资料、有谈心谈话、有心得体会、有分析报告、有量化考核”等十项痕迹化管理标准。专项督查小组定期对制度落实情况进行督察并量化打分,评定结果纳入年度评先评优考核体系。
  二是抓好群团组织建设。为切实发挥好工青妇群团组织作为党联系职工群众、青年、妇女的桥梁和纽带作用,该局探索建立了党工青妇“四位一体”联动共建机制。把党员教育与工会、团委、妇委会培训纳入年度计划统一部署,在教育培训上抓联合,在活动上抓联办,广泛开展各类健康有益、积极向上的集体活动。两年来举办主题教育26场次,受教育达2200人次,开展“关爱老人,呵护健康”“爱心图书捐赠”“困难儿童慰问”“走进假日学校”等各类活动15次,参与人数422人次。 
  三是抓好党风廉政建设。深入开展“五个一”活动,即开设一个讲堂、发布一批警示、组织一次排查、完善一批制度、开展一次谈话,构建廉政风险防范长效机制。制定《督查计分办法》《干部问责办法》等标准,明确“每周一次网络督查,每月一次纪律作风督查、每季度一次综合督查”制度,推行“预警—发现—告知—反馈—通报—问责—评价”七步法督查工作模式。督查工作向局重点工作延伸,加大对涉及窗口形象、工作进度、纪律作风等方面的督查力度。该做法得到省工商局纪检组夏建勇组长的批示肯定,并以经验介绍形式在省局刊发交流。两年来,共开展各类督查178次,发出督查反馈通知书103份,发布督查通报32期。
  (二)结构优化和能力提升相结合,强化队伍建设
  一是优化队伍结构。把中层干部选拔聘用作为优化队伍结构、提升基层管理能力、推动队伍全面建设的重要抓手。建立完善的干部推荐和“能上能下、交流互动”岗位调整机制,对部分一般干部进行轮岗交流,为培养全能型人才提供学习平台,促进监管队伍整体“合心、合力、合拍”。两年来,共提拔中层干部23人,其中基层提拔11人,85后年轻干部4人。
  二是强化队伍教育。开创“三堂联建”教育培训模式,搭建立体化教育平台。通过“思想文化大课堂”开展党性培育和职业道德教育,强化全体干部服务意识、责任意识和作为意识。通过“业务知识大学堂”开展法律法规及业务技能的学习培训,提高干部职工依法行政、高效履职能力。通过“实务竞赛大武堂”定期组织业务竞赛和考核评比,用实际成绩检验学习效果。创新办案人员跟班制,并在全体执法人员中推广实施。两年来,已有32名基层办案人员完成跟班学习和考核。
  三是创新办案模式。为稳步提升基层办案能力,营造全员能办案、会办案、办好案的良好氛围,给基层单位负责人压担子、提要求,督促其不断完善自身业务素质和执法能力。创新和推广分管所长初审案件制和所队长参与办案制,以领导自身强带动队伍整体强。自该法实施以来,各基层所(分局)落实分管所长案件核审率达100%,所队长办结案件128起。
  (三)激励推动和基础保障相结合,凝聚团队合力
  一是加强基层后勤保障。不断加大对基层基础设施建设的投入力度,优先满足基层广大干部职工的工作和生活需要。优先保障基层单位日常执法工作用车,拨用专款为8个基层所(分局)改善办公环境,更新配备移动办公设备,完善基层业务专网,提高基层自动化、信息化、高效化办公水平。大力推进“智慧餐饮”“智慧药械”等监管软件开发及推广,切实提升基层一线监管效率。
  二是营造比学赶超氛围。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,每年选树培养5-6名基层先进典型,深度挖掘先进事迹,开展“先进在身边”专题宣传,为全体干部对比先进、找准差距建立坐标系。通过树立典型和倾斜奖励政策,营造“比学赶超”的良性竞争氛围,并向全社会积极传递严格执法、热心服务的正能量。2017年以来,已通过象山电视台“市场监管在行动”电视专题栏目宣传先进典型6名。
  三是强化志愿推广服务。将志愿服务纳入各支部年度考核内容,鼓励结合工作实际开展宣传教育帮扶进村、进社区、进学校,形成覆盖城乡的社会志愿服务格局,推动志愿服务多元化。两年来先后开展了3.5学雷锋、消费维权咨询、困难党员慰问、食品安全知识下乡等各类志愿服务48次,参与人数655人次,受益群众达16000余人次,志愿服务活动的经验做法在县志愿服务活动专刊中介绍推广。2016年8月,丹西市场监管所为石浦镇镜架山村争取22万元公益捐赠物资,切实帮助山村老人和困难户解决燃眉之急,顺利入住村建养老院,先后被东南商报、现代金报等多家媒体争相报道。

相关文章

驾考新规启用 宁波科目三挂科率飙升 这三点要注意

被网友戏称为最严的驾考新规已于10月1日起实施。但由于国庆长假来临,我市五大考场在此期间只是进行了试运行。今天是长假后首个工作日,也 ..

发布日期:2017-10-10 详细>>

http://www.nbnafa.com/news/201705/3080.html

喜迎党代会·宁波︱三年“智造”1000亿

从制造走向智造,宁波走在前列。如今,智能制造已成为宁波振兴实体经济的突破口。  2016年,宁波获批中国制造2025首个试点示范城市,而智 ..

发布日期:2017-05-30 详细>>

宁波安装ETC车辆突破50万

宁波市公路管理局昨日宣布,目前,宁波全市安装ETC车辆数已突破50万,也就是说,全市每4辆车中有1辆安装并使用ETC。宁波境内高速ETC车道数 ..

发布日期:2017-10-23 详细>>

新能源共享汽车进入市场 要鼓励也要规范

新能源共享汽车Gofun于今年4月进入宁波市场后,已在鄞州区开设了近20个网点,投放了200辆汽车。近期,预计还有400辆奇瑞新能源车型小蚂蚁投 ..

发布日期:2017-07-16 详细>>

http://www.nbnafa.com/news/201707/2398.html

宁波研制出“石墨烯+”电池:让电动汽车续航翻两倍

一直以来,电池续航是阻碍电动汽车发展的一大难关。而在浙江宁波,这一续航魔咒正被打破,新的研究技术有望解决电动汽车的里程焦虑。记者从 ..

发布日期:2017-07-23 详细>>