首页 > 新闻中心 > > 正文

全省首张“一企一证”亮相宁波

日期:2018-03-13 13:18:53编辑作者:申博官网
  3月8日,工业产品生产许可“一企一证”改革实施以来全省首张新证书在我市亮相。 
  宁波康斯柏纸制品有限公司,同时生产淋膜纸杯和一次性塑料餐具,是全省第一家把2类产品同时写入生产许可证而实现“一企一证”的企业。 
  “一企一证”是质监部门新推出的一项行政审批制度改革,它是指:工业产品生产许可证证书实行按企业主体发证的模式。凡是具有营业执照的生产企业,同时申请生产纳入许可证管理目录的多种产品,审批发证部门一并实施审查并按照规定时限作出决定,并颁发一张工业产品生产许可证,在副本中同时注明许可的产品名称。 
  由于实施生产许可的工业产品的分类较为复杂,所以有的企业所生产的产品同时包含了多个类别,这就出现了“一类产品一次审批,一类产品一张证书”的现象,给企业带来一定的不便:一是申请和审批烦琐,分别提交申请,分别进行现场核查,其中包含了大量的重复劳动,费时费力。二是证书管理不便,分别审批的结果,使不同的证书有不同的有效期,容易导致证书到期换证不及时。 
  “一企一证”使原本需要分别办理的事项,合并为一次申请、一次现场核查,审批完成后,核发一张证书。主要实现了以下几方面变化: 
  1.简化行政审批。“一企一证”通过合并办理事项实现了“减事项”,通过合并申请实现了“减材料”,通过合并审批周期实现了“减环节”。 
  2.提高审批效率。“一企一证”通过多个审批间“合并同类项”的操作,在审批时限不变的情况下,办件量加倍,从而使行政审批效率成倍提高。 
  3.减轻企业负担。一是节省时间,给企业节省了大量时间和精力。二是便于管理,使有效期统一在一张许可证上,便于许可证书的管理。 
  4.证书简单明了。一家企业的产品写在一张证书上,一目了然,也便于监管部门的日常监督检查。 
  “一企一证”改革是“四减”指导下的整合审批,是便民高效的新举措,是“最多跑一次”改革的新拓展。我市质监部门将在进一步加快“一企一证”改革进度的同时,加强事中监管,确保审批质量,让“最多跑一次”改革给企业和群众带来更多实惠。 

相关文章

三车追尾中间车竟是全责 听听宁波交警怎么说的

三车追尾后,被夹在中间的那辆奥迪轿车损失相对较大。但是交警勘查后认定奥迪车主负全责。这让奥迪车主想不通:为什么责任都是他的呢?11月 ..

发布日期:2017-11-20 详细>>

宁波安装ETC车辆突破50万

宁波市公路管理局昨日宣布,目前,宁波全市安装ETC车辆数已突破50万,也就是说,全市每4辆车中有1辆安装并使用ETC。宁波境内高速ETC车道数 ..

发布日期:2017-10-23 详细>>

http://www.nbnafa.com/news/201708/21108.html

汽车市场 执法检查

为严厉打击汽车消费过程中存在的不正当竞争、消费欺诈、侵权假冒等扰乱市场秩序、损害消费者权益的违法行为,鄞州区市场监管局近日开展汽车 ..

发布日期:2017-08-21 详细>>

经销商库存系数始终维持高位 汽车业淡季发力去库存

中国汽车流通协会近日发布的数据显示,今年4月,汽车经销商综合库存系数为1 92,环比上升16%,同比上升25%。经销商库存压力回升。由于1 6升 ..

发布日期:2017-05-26 详细>>

http://www.nbnafa.com/news/201704/1563.html

中国电动汽车市场发展迅猛 引海外车企竞争

中国的电动汽车市场发展迅猛,一直是国内汽车厂商的领地。现在这一局面终被打破,外国车企也纷纷加入研发电动汽车的行列中。英国路透社称, ..

发布日期:2017-04-15 详细>>