首页 > 新闻中心 > > 正文

慈溪"打破壁垒"开展外商投资企业跨部门“双随机”抽查

日期:2018-05-28 18:31:04编辑作者:申博官网
为进一步规范外商投资企业经营行为,提升事中事后监管职能,慈溪局打破部门限制壁垒,与商务局跨部门合作联合开展外商投资企业“双随机”抽查,涉及企业登记注册、公示信息、产品质量监督、特种设备监管、商标广告、食品经营、外资企业备案等多个领域。此次抽查,首次依托浙江省企业信用综合监管警示系统,从组织抽查,记录到公示抽查结果全部在系统内完成。截至目前,已完成9家外商企业全部抽查工作,发现问题并责令整改 1家,关门停业(含注销中)4家,均已录入和审核,向社会进行公示。
一是人员组成有创新。由慈溪市市场监管局牵头,联合市商务局,做好统筹工作,具体抽查工作落实到基层所。抽调4名基层所的监管干部和两名商务局干部混合编组,组成检查组,分为东西两片区,东片区5家企业,西片区4家企业。此外,被检查企业属地市场监管所做好配合检查工作,通知被检查企业事先准备所需书式材料,派遣1位干部陪同检查。
二是实地检查求全面。通过系统随机抽取检查对象,我共抽出外商投资企业9家,涉及7个乡镇(街道);随机分配到2个检查组。通过实地核查与书式检查相结合,了解企业经营状况,通过查看财务报表、年度报告与信息公示情况、许可证件情况(外商投资企业批准证书或外商投资企业设立、变更备案回执单)、特种设备运行、企业食堂开设、商标使用等情况等对企业开展综合检查,做到一次体检,全面检查。
三是检查处理重实效。通过前期两部门协同商讨,结合本地情况,细化形成符合基层实际的抽查活动实施方案,严格根据《浙江省市场监管领域跨部门联合“双随机”抽查事项》“按标检查”,避免“任性执法”。在检查中,发现关门停业4家,发现涉及该局检查事项问题1处,责令整改 1家。同时依托浙江企业信息交换平台录入并公示抽查结果,提高社会对“双随机”抽查的认知度,增加企业守法经营的自觉性。

相关文章

http://www.nbnafa.com/news/201804/27185.html

余姚召开全市特种设备安全监管工作会议

为认真贯彻落实省质监局、宁波市质监局有关文件精神,进一步加强全市特种设备安全监管工作,近日,余姚市市场监管局组织召开了2018年全市特 ..

发布日期:2018-04-27 详细>>

http://www.nbnafa.com/news/201704/0624.html

宁波斯巴鲁新一代XV和森林人特装车上市

斯巴鲁在国际会展中心迎来了新一代XV和森林人特装车的上市发布会。宁波媒体与当地经销商及斯巴鲁厂家领导共同见证了这一盛况!斯巴鲁是以全 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

http://www.nbnafa.com/news/201707/0995.html

最低折扣可至3.8折 商业车险二次费改在宁波正式落地

  7月8日6时32分,宁波车主周先生由于驾驶习惯良好、3年无出险记录,商业险折扣率低至0 3825,原价2422元的商业险保单折后价格仅926元。 ..

发布日期:2017-07-09 详细>>

http://www.nbnafa.com/news/201708/28110.html

宁波国际车博会今天开幕 香车美女等你来撩!

今天(8月25日)上午,宁波国际会展中心,第28届宁波国际汽车博览会暨全家欢乐嘉年华在此拉开帷幕,浙江新闻客户端记者了解到,本届车博会 ..

发布日期:2017-08-28 详细>>

http://www.nbnafa.com/news/201710/15129.html

"一带一路"开启亚欧汽车与能源产业新局面

一带一路的贸易路线连接了欧洲和亚洲的铁路、公路和港口,这条路刺激了1万亿美元的铁路投资。通过这条路,中国与阿拉伯国家在汽车领域展开 ..

发布日期:2017-10-15 详细>>