首页 > 新闻中心 > > 正文

鄞州为老小区高龄电梯定期年检“保驾护航”

日期:2018-07-11 11:21:17编辑作者:申博官网
随着老旧小区的电梯老龄化程度推进,高龄电梯出现故障的概率越来越高,电梯每年必须定期年检,通过年检才能正常投入使用,否则就要被强制停用,由于电梯更换需要很长的时间,只有先保证电梯正常使用,通过定期年检才能保证广大群众顺利出行。为此,鄞州区市场监管局通过特种设备MIS系统,提前2-3个月对存在投诉较多、影响较大的电梯做好“保驾护航”。
一是提前介入协调,为定期年检争取时间。超龄电梯由于老化严重,使用不当等原因,需要投入较大资金和时间来处置。如宁波中山小区共有电梯13部,都是1999年左右投入使用,该小区13部电梯三方通话系统已经老旧,大部分已经无法使用,2018年7月31日需要进行定期年检,更换此套系统预算2.7万元左右,需要业主委员会同意才能实施。为此,鄞州区市场监督局新河所于2018年5月多次到中山小区了解相关情况,协调相关事宜。
二是组织专项会议,为电梯年检区分责任。超龄电梯年检需要多方协调,明确责任才能完成。为尽快启动中山小区电梯三方通话系统的更换,鄞州区市场监督局特种设备科于2018年5月17日组织百丈街道、宁波耐森物业服务有限公司和维保单位宁波菱达电梯有限公司主要负责人在新河所召开专项会议,明确物业公司拿出更换13部电梯的三方通话系统的方案,维保单位出具13部电梯的现状情况和解决建议方案,百丈街道为下步整部电梯更换做过相关工作。
三是引进商业保险,为电梯年检拓宽渠道。高龄电梯由于维保经费低,维保任务重,电梯维护保养不及时,造成电梯损耗较大。引入电梯保险可以有效督促维保单位认真履行职责,维保单位只有尽心维保,才能从保险公司拿到钱。出现紧急情况,保险公司也可以第一时间尽心赔付。电梯只有维保到位,才能保障其正常运行。截至目前,鄞州区已有54个小区1542部电梯进行了商业保险,下步将加大电梯投保的宣传力度,使更多小区的电梯纳入保险。鄞州市场监管局通过一系列举措,中山小区三方通话系统已安装完毕,其余老旧小区电梯保障工作也在顺利推进,为广大群众安全出行提供了保证。

相关文章

杭州湾分局开展“蓝剑2号”专项执法行动

 为切实做好农资打假相关工作,切实维护广大农民群众的合法权利,杭州湾分局联合庵东镇政府组织开展蓝剑2号专项执法行动。  此次行动以 ..

发布日期:2018-03-27 详细>>

市特检院举行2018年度“车辆平安日”活动

 为不断提高市特检院安全管理水平,增强驾驶员安全意识,落实岗位责任,根据年度安全生产工作计划,4月22日,特检院组织开展了车辆平安日 ..

发布日期:2018-04-27 详细>>

杭州湾新区汽车产业链日趋完善

日前,宁波华络特汽车内饰有限公司厂房在杭州湾新区国际汽车产业园内建成投用。据悉,该公司由中国民营企业500强宁波华翔集团旗下的华众控 ..

发布日期:2017-11-05 详细>>

北京现代召回逾4万辆现代胜达汽车

宁波检验检疫部门通报说,近日,北京现代汽车有限公司因曲轴交叉油孔加工毛刺去除不良,产生的金属碎屑阻碍了机油流向主轴承,造成轴承不能 ..

发布日期:2017-07-16 详细>>

鄞州局启动两项“浙江制造”标准研制工作

由宁波圣龙汽车动力系统股份有限公司和宁波合力机泵股份有限公司分别主持起草的《高效节能变速箱油泵》、《高效往复式高压注水泵》两项浙江 ..

发布日期:2018-04-19 详细>>