首页 > 新闻中心 > > 正文

东钱湖分局三举措强化集贸市场计量监管

日期:2018-08-29 17:06:33编辑作者:申博官网

今年以来,东钱湖分局把开展集贸市场计量器具的监管列入工作重点,多措并举强化集贸市场计量监管,营造诚信、公平、和谐的市场计量环境,保障广大消费者的合法权益。

一是发挥技术优势,检查服务协调推进。在开展集贸市场计量专项检查过程中,分局检查人员和市计量院专业技术人员组成联合检查组,采取执法和技术服务相结合的方式,在严厉查处违规改装计量器具,使用不合格计量器具以及故意破坏计量器具准确度等行为的同时,充分发挥技术优势,同步开展免费计量检定校准服务,确保辖区集贸市场计量器具强制检定全覆盖。

二是加强工作指导,落实市场管理责任。对市场主办方跟进指导,推动市场建立健全各项计量管理制度。要求市场配备检定合格的公平秤,明确计量管理人员,逐台建立计量器具管理台账,配发标准砝码,组织开展定期检查和日常巡查工作。

三是加大宣传引导,构建诚信计量环境。采取“边检查、边服务、边宣传”的工作方针,引导广大经营户遵章守规,做一个诚信的经营户。同时,向广大群众讲解计量器具的正确使用方法、防范计量器具作弊的相关知识以及计量法律法规,进一步提高社会大众的计量意识,增强市场交易中消费者的自我保护能力,营造良好的交易环境。

相关文章

宁波象山局夯实基层基础打造铁军队伍出成效

 近年来,在推进体制改革不断深入的过程中,象山局牢牢把握机构改革和职能融合带来的发展契机,紧紧围绕服务发展和强化监管两大目标,坚持 ..

发布日期:2018-03-06 详细>>

http://www.nbnafa.com/news/201707/0393.html

承接国家战略推进试点示范 "智能制造"领宁波走向制造强市

慈兴轴承智能化车间一瞥。徐能摄宁波是长三角南翼著名的制造业基地。作为全国首个中国制造2025试点示范城市,被国家赋予探路先行、探索创新 ..

发布日期:2017-07-03 详细>>

宁波今起严查无证上岗网约车

网约车政策实施一年多来,宁波的出租车市场发生了哪些变化?曾被市民诟病的打车难问题是否有效缓解?金报记者体验多个网约车平台,司机基本 ..

发布日期:2017-12-22 详细>>

http://www.nbnafa.com/news/201804/04176.html

打造“智造”平台 服务宁波制造 国家智能制造装备产品质检中心完成筹建任务顺利通过验收

 2018年3月19日,国家质检总局发文,由宁波市产品质量监督检验研究院负责承建国家智能制造装备产品质量监督检验中心(浙江)(以下简称国 ..

发布日期:2018-04-04 详细>>

http://www.nbnafa.com/news/201705/3080.html

喜迎党代会·宁波︱三年“智造”1000亿

从制造走向智造,宁波走在前列。如今,智能制造已成为宁波振兴实体经济的突破口。  2016年,宁波获批中国制造2025首个试点示范城市,而智 ..

发布日期:2017-05-30 详细>>