首页 > 新闻中心 > > 正文

余姚开展流通领域电子秤计量执法检查

日期:2018-09-24 13:38:20编辑作者:申博官网
电子秤是商贸流通领域计量交易环节中不可缺少的重要部分,粮油、水产、农副产品、日用品及保健品、餐饮、农资、建材、五金机电、电线电缆等关系到人们日常生活的各行各业、方方面面都有着电子秤计量结算的身影,商家所用电子秤是否合格、计量结果是否准确、交易过程是否公平,事关消费者合法权益能否得到保障。
为抓住电子秤质量源头,规范电子秤产品质量,严厉查处销售未经计量器具型式批准的电子秤或为电子秤加装作弊装置等计量违法行为,9月18日,余姚市市场监管局对该市8家流通领域电子秤销售单位进行了执法检查。主要针对待销的电子秤标注标识情况以及有无制造厂名厂址、产品名称、型号规格及合格证,是否取得型式批准证书,是否有铅封或封印,是否加装作弊装置等问题进行了严格检查。检查结果表明,销售单位大都比较正规,有营业执照,有销售合同;现场抽查了11台电子秤,并用砝码检测,未发现有作弊秤;在封印方面,上海友声衡器有限公司生产的“上海友声”、苏州楚江红衡器有限公司生产的“金枪鱼”电子秤都使用了铅封,其他品牌大部分为纸封,但都完整无损。同时,执法人员还从位于城区及姚东片的4家销售单位现场抽取了4台电子计价秤,已送宁波市计量测试研究院作进一步的质量检测,检测如发现质量问题,将进行立案处理。
下一步,该局将继续加强市场监管力度,一方面结合市场实际情况,开展针对电子秤配置、操作问题的专项整治,另一方面进一步加强计量法治宣传,以建立良好的计量法制舆论氛围。

相关文章

宁波安装ETC车辆突破50万

宁波市公路管理局昨日宣布,目前,宁波全市安装ETC车辆数已突破50万,也就是说,全市每4辆车中有1辆安装并使用ETC。宁波境内高速ETC车道数 ..

发布日期:2017-10-23 详细>>

重阳节前夕 宁波市领导分路走访慰问老人

重阳节前夕,市领导钟关华、胡谟敦、卞吉安、郁伟年等代表市委、市人大、市政府、市政协分路走访慰问老人,送上慰问金,并通过他们向全市老 ..

发布日期:2017-10-28 详细>>

http://www.nbnafa.com/news/201806/14197.html

特种设备知识从幼儿园抓起

为普及《特种设备安全法》相关知识,引导小朋友安全规范的使用身边的特种设备,提高安全意识与自我保护能力,6月12日上午,奉化锦屏市场监 ..

发布日期:2018-06-14 详细>>

http://www.nbnafa.com/news/201709/15117.html

8名外国专家荣获2017年宁波"茶花奖" 看看都有谁

记者崔引摄市政府今晚隆重举行2017年茶花奖颁奖典礼,向茶花奖和茶花纪念奖获得者颁奖,以表彰其对宁波经济建设和社会发展所作出的突出贡献 ..

发布日期:2017-09-15 详细>>

宁波今起严查无证上岗网约车

网约车政策实施一年多来,宁波的出租车市场发生了哪些变化?曾被市民诟病的打车难问题是否有效缓解?金报记者体验多个网约车平台,司机基本 ..

发布日期:2017-12-22 详细>>