首页 > 新闻中心 > > 正文

汽车方向盘抖动最常见的7个场景及解决办法

日期:2018-10-02 14:55:06编辑作者:申博官网

汽车方向盘抖动,是日常行车过程中比较常见的车辆毛病。方向盘抖动、车身共振会导致行车不安全。所以大家要学会简单判断,并进行处理。下面车大爷给各位车主介绍几种方向盘发抖常见的场景及解决办法。

 

null

场景一:行驶时速在80公里至90公里之间时,出现方向盘抖动现象,时速超过90公里则恢复正常。

原因:出现这种情况多数是由于轮胎变形或车辆传动系统引起的,须检查前轮各定位角和前束是否符合要求,如失准应调整;架起前桥试转车轮,检查车轮静平衡情况及轮胎是否变形过大,如变形应更换。

 

场景二:行驶在平坦路面上车辆正常,但遇到坑洼的路面时,方向盘会出现抖动。

原因:这是由于汽车在行驶时,因拉杆球头磨损松旷或接头处胶套脱落,还有轮胎因磨损变得不规则,应送专业维修点检查,更换损坏部件。

 

null

场景三:车辆时速在30至40公里时,车身有晃动感,如坐船的感觉。

原因:出现这种情况多数是由于轮胎在日常使用时由于擦、撞或是老旧等原因引起变形所导致的,更换轮胎即可。

 

场景四:高速行驶时突然踩刹车出现方向盘抖动。

原因:刹车用力过猛、过频可能会导致刹车盘、刹车片过热,遇冷变形,引起方向盘抖动。一般在更换刹车盘、刹车片后,症状即可得到解决。

 

null

场景五:高速行驶中出现车身共振。

原因:常见原因是因为传动轴扭曲变形或传动轴十字接松旷、缺油锈死。由于以上部件都在车身下方,保养时最易忽略,因此,在每一次做保养时,尽量让工作人员在可上油的部位打上黄油。

 

场景六:如果110公里每小时的时候,你方向盘是抖的,超过120以上又恢复正常了。

原因:这么高的速度,如果不是上面那些故障的话,那这种情况很有可能是这个轮胎的动平衡有问题。车轮动平衡一旦失准汽车行驶时就会产生车轮径向跳动。

 

null

故障七:静止下的方向盘抖动。

原因:这里的静止是指发动机怠速运转的情况,这类情况主要是由于发动机怠速运转导致了共振,一般车开起来之后抖动会随之消失。发生这种情况时,可以通过调高怠速来解决,也可以在启动时轻踩油门来提高转速,避开车身、转向及传动部件的共振点。

车大爷提醒各位车主:汽车方向盘抖动是日常行车过程中最为常见的车辆毛病,特别是车辆行驶到5万公里至7万公里之间最易出现这种现象。方向盘抖动、车身共振会导致行车不安全。正确的维护保养不仅能保持转向系统优良的性能,而且可以大大延长车辆的使用寿命。而且,如果不及时排除故障,任其发展,极可能会出现转向失灵,造成交通事故。

相关文章

http://www.nbnafa.com/news/201709/15117.html

8名外国专家荣获2017年宁波"茶花奖" 看看都有谁

记者崔引摄市政府今晚隆重举行2017年茶花奖颁奖典礼,向茶花奖和茶花纪念奖获得者颁奖,以表彰其对宁波经济建设和社会发展所作出的突出贡献 ..

发布日期:2017-09-15 详细>>

http://www.nbnafa.com/news/201708/14107.html

宁波旅行者小小汽车人主题活动完美收官

最近开车的时候,儿子老是问我车为什么能开?为什么外面那么热,车里却那么凉快?我可以帮你换挡吗?……他说的多了,我就在想是不是现在的 ..

发布日期:2017-08-14 详细>>

共享汽车来宁波了 “雨中的姑娘也许需要送把伞”

前段时间我休假住在上海,早晨常常被共享单车吵醒,因为隔壁单元一个业主把房子租给一家公司了,公司的几位年轻人每天骑共享单车来上班,而 ..

发布日期:2017-04-24 详细>>

全省汽车安全巡展,本周宁波接棒

上周末,连绵不绝的大雨席卷了全国,浙江省汽车安全巡展所在的金华和海宁也未能幸免。所幸,依靠丰富的活动、精彩的演出和实惠的价格,金华 ..

发布日期:2017-06-15 详细>>

http://www.nbnafa.com/news/201704/0621.html

群“星”闪耀 一汽丰田将亮相宁波车展

2017第27届宁波国际汽车博览会(下称宁波车展)将在宁波国际会展中心盛大开幕。一汽丰田将携旗下7款12台明星车型亮相3号馆2号展台。其中, ..

发布日期:2017-04-06 详细>>