首页 > 申博正网企业qiye > > 正文

宁波从外省迁入的二手车须符合国五标准

日期:2017-04-06 17:28:13编辑作者:申博官网

“宁波大街上可以跑国四标准的车,为什么省外符合国四标准的二手车就不能在本地存档过户呢?”最近,有不少二手车中介对这个规定很不理解,他们也通过行业协会向环保部门提交了商请函,希望能让省外符合国四排放标准的二手车迁入宁波,更好地促进产业流通。

宁波涉及外省二手车交易量占4成

张先生是宁波一家二手车中介公司的老板,最近他发现,自己从外省购置的二手车辆,必须要符合国五的排放标准,不然就无法办理存档过户手续。

张先生质疑,为什么宁波本地可以跑国四标准的汽车,却一定要规定省外汽车须符合国五的排放标准才能够迁入,这将大大影响他们的收车范围。

记者了解到,宁波的规定在二手车业内引起了很大反响,很多二手车中介机构都发出了疑问。而最近宁波市二手车经纪协会也向环保部门提交了商请函,希望能够放松迁入条件,更好地促进二手车市场发展。

宁波爱车汇二手车经纪有限公司总经理叶其能告诉记者,由于宁波的网络营销平台做得很好,因此成为长三角乃至全国的二手车交易中心。从全国来看,浙江、广东、江苏处于二手车交易量的前三名,而宁波在整个浙江又处于领先地位,可以说宁波的二手车市场在全国都是知名的,交易方来自全国各地。据叶其能介绍,目前宁波市涉及省外的二手车大概占到了40%,宁波是一个重要的中转站,不少二手车中介从外省收车,然后再卖给省外的客户。

环保局回应:宁波属于大气污染防治重点区域

针对宁波市二手车经纪协会的商请函,宁波市环保局已经由相关负责人进行了接待。环保局相关负责人向记者出示了环保部和工信部2016年第四号公告以及浙江省环保厅和经信委联合发布的《浙江省提前实施国家第五阶段机动车大气污染物排放标准工作落实方案》。根据文件规定,自2016年4月1日起,浙江省行政区域内进口、销售、注册登记和省外转入的轻型汽油车,须符合国五标准要求。

记者在环保部和商务部的联合发文中也注意到一条:对于在机动车环保定期检验和安全检验有效期内,并经转入地环保检验,符合转入地在用车排放标准要求的车辆,各地不得设定其他限制措施(国家明确的大气污染防治重点区域和国家要求淘汰的车辆除外)。国家明确的大气污染防治重点区域是指:京津冀(北京、天津、河北),长三角(上海、江苏、浙江),珠三角(广州、深圳、珠海、佛山、江门、肇庆、惠州、东莞、中山等9个城市)。

环保部门表示,他们当然会听取相关行业的呼声和要求,但是必须要严格按照国家的相关要求执行,也希望二手车经营企业能够理解并且遵守相关法规。

相关文章

今年宁波主城区将新增公共停车位2000个以上

2017年是五年治堵的收官之年,也是后四年治堵工作的起始之年,更是全面落实市委十三次党代会精神,加快建设名城名都,跻身全国大城市第一方 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

清明假期高速公路小客车免费通行 宁波交警建议错峰扫墓

清明节小长假即将到来,届时,高速公路将对小客车(7座及7座以下)实施免费通行。免费期间,小车不发卡直接抬杆放行,ETC车道正常使用,计费 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

宁波从外省迁入的二手车须符合国五标准

宁波大街上可以跑国四标准的车,为什么省外符合国四标准的二手车就不能在本地存档过户呢?最近,有不少二手车中介对这个规定很不理解,他们 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

http://www.nbnafa.com/shenbozhengwangqiyeqiye/201704/0643.html

奔腾X40首次亮相宁波车展 展台亮丽登场

第二十七届宁波车展在宁波国际会展中心隆重举行。在8号馆8-02的一汽奔腾展台集中展示了奔腾品牌旗下的众多热销车型,刚刚上市的奔腾X40自然 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

http://www.nbnafa.com/shenbozhengwangqiyeqiye/201704/0642.html

千余款靓车 争艳车博会

本报讯(记者徐展新)昨天上午,第27届宁波国际汽车博览会在国际会展中心揭开帷幕,100多个汽车品牌、1000余款车型亮相展会,数十款新车借 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>