首页 > 服务与支持 > > 正文

知名汽车零部件企业齐聚“宁波市汽车行业供应链高峰论坛”

日期:2017-04-06 17:19:45编辑作者:申博官网
“宁波市汽车行业供应链高峰论坛”于11月24日在宁波成功举行,福特总部、敏实集团的代表到场,美国QAD行业专家、国内知名媒体e-works出席,与本地近50位汽车零部件企业高管欢聚一堂,分享世界级的汽车行业供应链管理经验、探讨怎样更好地通过整车厂评审,把握住“中国制造2025”的契机,转型升级并成为世界级企业。
 
宁波市汽车行业供应链高峰论坛现场
 
    本次论坛是宁波市汽车零部件产业协会(以下简称“协会”)企业家俱乐部系列交流活动的11月份专场,由协会主办,全球汽车行业ERP厂商——美国QAD及上海快意协办。
 
    会议伊始,协会秘书长汪虹先生充分肯定了宁波市汽车零部件产业的发展与进步,同时提出宁波是“中国制造2025”试点示范城市,汽车零部件行业是重点行业之一,业内企业家可以借鉴同行先进的成熟经验、提升管理水平,做大做强,迎接新的发展契机。
 
QAD中国区总经理曹建静先生
    QAD中国区总经理曹建静先生出席致辞,曹总认为欧美最值得借鉴的是体系、是流程,“它山之石可以攻玉”,宁波汽车行业从业者可以参考欧美汽车零部件的供应链管理标准。QAD拥有江森、伟世通、李尔、奥托立夫,延锋、东风、敏实、均胜等众多汽车零部件客户,将毫无保留地与宁波企业家分享积累30多年的专业知识和经验。
 
    接着会议进入正题,演讲紧扣主题、精彩纷呈。
 
    黄培博士是e-works(数字化企业网)CEO兼总编,国内知名的制造业信息化专家、两化融合专家。鉴于宁波为“中国制造2025”试点示范城市,黄博士将演讲主题定为“对汽车行业智能制造的思考”。黄博士首先分析了智能制造的内涵和应用,针对大家最关心的问题,着重分享了汽车行业“智能制造”推进的难点,黄博士也提到了要实现“智能制造”,数字化是基础。最后,从可操作的技术层面,在制造和供应链管理等方面,黄博士都提出了汽车行业智能制造实践性极强的推进路径和策略。
 
e-works总编黄培博士
 
    通过会上与福特亚太总部代表的沟通,本地企业家们也认识到了福特Q1认证的重要性。借助专家的介绍,与会者们更加清楚地了解到,福特Q1认证的核心——MMOG/LE并不只是一个主流整车厂考核供应商的一个标准,而是一套科学的管理体系。通过体系197个条款的认证,不仅可以获得福特、大众、通用、沃尔沃、捷豹路虎、菲亚特克莱斯勒等整车厂的审核,拿到更多的订单和项目,更能在自身管理水平上:如客户及时交付率、满意度,库存降低、运营效率提升等方面得到明显改善。
 
    QAD中国区业务咨询总监——周健先生的主题是“提升管理降低风险,与世界级厂商共舞”。周健与在座的企业家分享如何控制好风险与回报的平衡:在快速发展的同时,必须考虑到汽车零部件厂商整体产能过剩的现实。作为世界级汽车零部件制造商,必须具备“全球化/可持续,质量/风控,高效/灵活”三个要素,建立合规的业务架构、循序渐进优化管理流程,实现高效供应链和制造。在案例部分,周健分享了如何通过一系列的调研、流程优化及管理改善,提升管理灵敏度、降低成本并提高利润率,应对整车厂及一级零部件企业需求波动,进行合理的资源分配、能力约束和应急计划,精彩的案例得到了与会者强烈的关注和共鸣。
 
    在经验分享板块,这次论坛上的两家优秀本地企业代表是敏实集团和上海岱美。
 
    敏实集团CIO(首席信息官)林刚分享了敏实4.0——在现有条件下敏实做的关于“智能制造”的尝试与收获,以及在QAD系统支持下进行的国际化IT集团战略。在座的宁波企业对敏实都不陌生,做为年营业额100亿的香港上市汽车零部件企业,敏实第一家工厂就在宁波。上海岱美是浙商的一员,是从浙江舟山岱山走出来的优秀企业代表,目前在内饰的细分领域——汽车遮阳板业务已经做到全球第一,在QAD系统及团队的支持下,与福特、大众、捷豹路虎等主机厂的合作愈加紧密,年营业额超过30亿人民币。
 
    本次论坛主题务实、内容丰富,嘉宾们知无不言、和参会者讨论热烈。协会领导与企业家们充分肯定了本次论坛的价值,与会者们表示收获良多。

相关文章

宁波网约车细则实施:必须宁波车 不必宁波人

  浙江在线讯经过公开征求意见后,《宁波市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》从明天(11月1日)开始正式施行,且明确明年2月28 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

宁波新能源汽车产量井喷式增长 4家企业相关项目陆续推进

站在风口,宁波新能源汽车产业乘势振翅高飞。来自市经信委的统计显示,去年全市汽车整车生产企业产销汽车64 26万辆,产值658 83亿元。目前 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

“十三五”期间 宁波将推广新能源汽车3万辆

宁波东耀新能源汽车销售中心在宁波成立,这也是国网系统首家地市级新能源汽车综合销售中心。据介绍,宁波自2013年被确定为国家首批28个新能 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

宁波汽车南站增开至绍兴柯桥高速大巴

宁波汽车南站昨日发布消息,为方便市民出行,汽车南站在目前开往绍兴(中)班车的基础上,每天加开2班至绍兴柯桥班车,具体发车时间为上午9点 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

http://www.nbnafa.com/zhichi/201704/0634.html

知名汽车零部件企业齐聚“宁波市汽车行业供应链高峰论坛”

宁波市汽车行业供应链高峰论坛于11月24日在宁波成功举行,福特总部、敏实集团的代表到场,美国QAD行业专家、国内知名媒体e-works出席,与本 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>