首页 > 服务与支持 > > 正文

走私案大盘点:团伙走私成品油5.9万吨 够全宁波汽车“喝一箱”

日期:2017-04-06 17:23:18编辑作者:申博官网

因为暴利,总是有走私团伙为成品油走私铤而走险。去年,宁波就一举打掉了3个成品油走私团伙,他们疯狂走私成品油共计约5.9万吨,案值3.2亿元。如果这些油平均分,够全宁波的汽车加满一次油箱了。

  这只是去年宁波海关缉私部门破获的众多走私案中的一个。2016年宁波海关缉私部门共侦办刑事案件64起,案值7.36亿元,查获各类行政违法案件1271起,案值合计12.04亿元。

  案例一:5.9万吨!够全宁波汽车“喝一箱”

  去年,宁波海关深入研判东南沿海成品油走私突出问题,组织开展“6.22”打击成品油集中行动,一举打掉3个成品油走私团伙。

  经查,2015年底,走私团伙派人驾驶改装船到公海接油,非法偷运进境后,趁夜在舟山、温州和宁波等地的非设关地码头偷卸,再利用油罐车队分装后迅速发往十余个城市销售牟利。经统计,走私团伙利用改装船从公海的油船上非法驳油,偷运进境并销售走私成品油共计约5.9万吨,案值3.2亿元。

  如果换算一下,5.9万吨成品油大约相当于8000多万升油,以平均每辆车的油箱容量为40升算,这些油够200万辆加满一箱油了,接近宁波全市汽车保有量。

  该案成为宁波海关近年来查获的案值最大、涉案人员最多、覆盖地域最广的团伙走私成品油案件。

  案例二:为骗退税企业“空箱”伪装出口

  报的是满满一集装箱的“蒸发器总成”,开箱后却数量寥寥,这样怪事海关也遇到了。

  宁波海关人工查验发现,原来是这家企业对“货物”进行了精心的伪装,把装有实货的木箱放在箱门口,其余箱子摆放相似的塑料件,这样仅从机检查验的扫描图像上看,“空箱”的图案颜色与“实货”十分接近。此外,为了使重量更接近于申报重量,还在箱子中后部加了铁板压秤……

  空箱出口为哪般?原来,是为了骗取出口退税。利欲熏心的不法分子铤而走险,利用各种手段多报瞒报,企图逃避海关监管。经查,该案案值逾4800万元,涉嫌骗取出口退税款超810万元。

 

  案例三:绕道千里只为走私进口裘皮

  原本可以在家门口进口的裘皮,却要绕道“千里之外”到北方口岸报关进口再运至宁波。就是这个舍近求远的奇怪做法引起了宁波海关的注意。

  在一起案件中,办案人员发现,涉案商户与代理公司为了逃避海关监管,合谋将原应以一般贸易缴税进口的生皮,以“进料加工”保税进口,再经虚假核销手册后,直接在国内经营销售。

  从2012年至今,涉案企业累计走私水貂皮约15200张,合计案值约1300万元。该违法行为不仅偷逃应缴税款,还在该行业形成不正当竞争,严重扰乱国内皮草市场秩序。

  案例四:纸张也有人打走私的主意

  纸张也有人打起走私的主意。离型纸,是一种防止预浸料粘连,又可以保护预浸料不受污染的防粘纸。

  2016年5月,宁波海关查获一起走私离型纸案,在此基础上分析比对宁波关区近年来进口离型纸的上万条数据,紧抓个案关键点,巧用逆向思维,连续查获与该作案手法类似的4起低报价格进口离型纸案件,总案值高达2523万元,有效打击了进口离型纸行业性价格瞒骗行为。

  案例五:查获走私武器弹药案6起

  2016年,在G20峰会和互联网大会等重大会议和安保任务期间,宁波海关加大行邮、货运等渠道的监管查缉力度。

  宁波海关缉毒犬队共查验进出境航班400架次、旅客行李物品6000余件、进出口快件3万余票、普货1万余件。全年共计查获走私武器弹药案6起,涉及枪支10支,枪支配件10件,铅弹3000余发。

  案例六:跨关区联合破获多晶硅走私

  2016年7月,宁波海关联合南京海关,出动缉私警察32名,车辆9辆,在宁波、江苏等地同时开展打击多晶硅走私行动,一举摧毁一个多晶硅走私犯罪团伙,在宁波抓获犯罪嫌疑人3名,现场查扣涉案多晶硅144吨。

  经查,2015年12月至今,以黄某、曾某为首的宁波多晶硅走私犯罪团伙,与台湾犯罪嫌疑单位勾结,通过更换产品外包装、骗领台湾原产证等方式,将原产于美国REC公司的太阳能级多晶硅运输至台湾后,伪报成台湾原产地从上海、宁波等口岸进口,从而逃避我国针对美国REC公司多晶硅货物征收的高额反倾销税,并在国内销售牟利。

  该案涉嫌走私多晶硅约1900吨,案值约2.49亿元,涉嫌偷逃税款约1.05亿元。

相关文章

宁波网约车细则实施:必须宁波车 不必宁波人

  浙江在线讯经过公开征求意见后,《宁波市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》从明天(11月1日)开始正式施行,且明确明年2月28 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

http://www.nbnafa.com/zhichi/201704/0634.html

知名汽车零部件企业齐聚“宁波市汽车行业供应链高峰论坛”

宁波市汽车行业供应链高峰论坛于11月24日在宁波成功举行,福特总部、敏实集团的代表到场,美国QAD行业专家、国内知名媒体e-works出席,与本 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

http://www.nbnafa.com/zhichi/201704/0636.html

走私案大盘点:团伙走私成品油5.9万吨 够全宁波汽车“喝一箱”

因为暴利,总是有走私团伙为成品油走私铤而走险。去年,宁波就一举打掉了3个成品油走私团伙,他们疯狂走私成品油共计约5 9万吨,案值3 2亿 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

宁波高发:质地优良的宁波汽车零部件企业

实际控制人钱氏父子三人股比63 76%,管理团队稳定,股权激励已到位。公司拥有自主研发技术,围绕变速操纵控制系统加速控制系统持续研发新品 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

宁波汽车南站增开至绍兴柯桥高速大巴

宁波汽车南站昨日发布消息,为方便市民出行,汽车南站在目前开往绍兴(中)班车的基础上,每天加开2班至绍兴柯桥班车,具体发车时间为上午9点 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>