首页 > 服务与支持 > > 正文

宁波网约车细则实施:必须宁波车 不必宁波人

日期:2017-04-06 17:24:11编辑作者:申博官网

  浙江在线讯 经过公开征求意见后,《宁波市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》从明天(11月1日)开始正式施行,且明确明年2月28日前都为过渡期。

  记者从新闻发布会上获悉,正式《细则》与征求意见稿对比,较明显的一个调整,是把网约车的车龄要求从不超过4年提高到不超过2年。此外,还追加要求私人小客车合乘平台把车辆、司机以及订单等相关数据接入政府监管。

  车辆:本地牌照,车龄2年以内,计税价格在12万元以上

  在网约车车辆准入条件方面,宁波的网约车应该满足以下条件:“浙B”号牌、7座及以下乘用车;车辆购置税的计税价格在12万元以上;车辆行驶证的初次注册日期至申请之日未满2年;并且每辆网约车接入的网约平台不得超过2个;燃油、清洁能源车辆轴距2650毫米以上;新能源车辆轴距2600毫米以上,综合工况续航里程200千米以上。

  同时规定,网约车行驶里程达到60万千米时强制报废,行驶里程未达到60万千米但使用年限达到8年时,必须退出网约车经营。

  司机:本户籍或持居住证6个月以上,驾龄3年以上,通过相应考试

  在车主们比较关注的对网约车司机的要求方面,相对限制较小,不但本地户籍的,持《浙江省居住证》6个月以上的同样有资格,当然相关考试必须合格。

  其他要求还包括司机须满足未达到法定退休年龄,身体健康,取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾龄。

  另外要注意的是,司机要求无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录;自申请之日前3年内没有被吊销巡游出租汽车驾驶员从业资格证的记录等要求。

  平台:计价调整应提前15天公布,经营许可证有效期4年

  在网约车平台公司资质方面,规定平台市出租汽车管理机构对于网约车平台公司申请作出许可决定的,应发放《网络预约出租汽车经营许可证》,明确经营范围为网络预约出租汽车客运,经营区域为本市行政区域;网络预约出租汽车经营许可证有效期为4年。

  运价方面,明确“网约车运价实行市场调节价”。但网约车平台公司应当按照有关规定公开运价结构、计价方式和价格标准,明码标价,接受社会监督,并向乘客提供发票。计价规则调整时,应当提前15天向社会公布。

  拼车规则:合乘每天不超过4次,车费分摊每公里不高于基础运价50%

  针对乘客拼车,由于目前私人小客车合乘不属于道路运输经营活动,所以相关权利、义务及安全责任事故等责任由合乘各方依法、依约自行承担。

  私人小客车合乘也应当遵守以下规则:首先是由合乘服务提供者事先发布驾车出行信息;合乘提供者需要合乘人分摊出行成本的,按照只计里程不计时间的原则,分摊每公里合乘费用不得高于巡游出租汽车每公里基础运价的50%(含多人拼车),除此之外不得向合乘者收取其他费用。

  规定每辆私人小客车每日可提供的合乘服务不得超过4次。

  此外,细则这次又追加要求私人小客车合乘平台把车辆、司机以及订单等相关数据接入政府监管。

相关文章

宁波新能源汽车产量井喷式增长 4家企业相关项目陆续推进

站在风口,宁波新能源汽车产业乘势振翅高飞。来自市经信委的统计显示,去年全市汽车整车生产企业产销汽车64 26万辆,产值658 83亿元。目前 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

宁波网约车细则实施:必须宁波车 不必宁波人

  浙江在线讯经过公开征求意见后,《宁波市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》从明天(11月1日)开始正式施行,且明确明年2月28 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

http://www.nbnafa.com/zhichi/201704/0636.html

走私案大盘点:团伙走私成品油5.9万吨 够全宁波汽车“喝一箱”

因为暴利,总是有走私团伙为成品油走私铤而走险。去年,宁波就一举打掉了3个成品油走私团伙,他们疯狂走私成品油共计约5 9万吨,案值3 2亿 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

http://www.nbnafa.com/zhichi/201704/0641.html

35亿元!比亚迪将在宁波投资建新能源汽车生产基地

日前,在2016宁波·上海投资合作洽谈会上,比亚迪新能源汽车项目正式签约落户奉化。据悉,作为奉化市近年来引进的重大产业项目,该项目的落 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>

http://www.nbnafa.com/zhichi/201704/0634.html

知名汽车零部件企业齐聚“宁波市汽车行业供应链高峰论坛”

宁波市汽车行业供应链高峰论坛于11月24日在宁波成功举行,福特总部、敏实集团的代表到场,美国QAD行业专家、国内知名媒体e-works出席,与本 ..

发布日期:2017-04-06 详细>>